Чек-листы в HSE

Немного истории. Идея использования чек-листа пришла из авиации. Причиной создания послужил случай неудачных испытаний самолета Boeing в 1935 году из-за ошибки пилота. Ошибка произошла из-за того, что самолет оказался сложнее, чем предыдущие.

Этот случай мог привести компанию Boeing к банкротству, однако группа летчиков-испытателей выработала простое и изящное решение, которое позволило успешно пилотировать сложные самолеты.

Таким решением был простой, краткий и четкий чек-лист, содержащий вопросы, на которые пилот должен поэтапно отвечать при взлете, в полете и при посадке. Вопросы умещались на одной небольшой карточке.

В 2007 году американский хирург Атул Гаванде принимал участие в проекте ВОЗ по уменьшению смертности и осложнений после хирургических операций. К нему за помощью обратились сами чиновники, обеспокоенные тем фактом, что параллельно с ростом количества хирургических операций во всем мире заметно снижается качество постоперационного ухода.  

Решая обозначенную чиновниками проблему, Атул Гаванде обратил внимание на событие января 2009 года, которое в СМИ назвали «чудом на Гудзоне». Из нью-йоркского аэропорта Ла Гуардия вылетел самолет со 155 пассажирами и во время рейса столкнулся со стаей гусей, в результате чего оба двигателя отказали. Катастрофа, казалось, была неминуема, но экипаж проявил удивительный профессионализм, сумев посадить борт на реку Гудзон. «Настоящий герой», так называли заголовки газет командира экипажа Чесли Салленбергер, хотя он сам сказал, что удачная посадка — вовсе не его заслуга.

Разбирая ситуацию выяснилось, что от гибели пассажиры спаслись благодаря слаженной работе всего экипажа, который умело использовал в критической ситуации чек-листы, а также благодаря их способности быстро оценивать ситуацию и правильно распределять ответственность между всеми участниками процесса.

Идея, которую озвучил Атул Гаванде, выражалась в следующем: наша память слишком несовершенна, а потому даже профессионалы высочайшего уровня могут совершить непоправимую ошибку. И случиться это может не только в медицине, но и в строительстве, производстве и других сферах. Если кто-то считает, что безопасность, например, нефтехимического завода, зависит только от применения передового оборудования и использования новейших технологии при контроле технологических процессов, то он жестоко ошибается. Вся проблема состоит в том, что при увеличении количества получаемой нами информации, ухудшилось качество её восприятия, т.е., как пишет Атул Гаванде, «объем и сложность полученных знаний мешают нам правильно, безопасно и надежно воспользоваться их плодами. Знания, когда-то давшие нам свободу, прекратились в наше бремя».

В такой ситуации необходима стратегия, учитывающая накопленный опыт и человеческие недостатки, которая заключается в использовании «чек-листов», специальных карточек со списком действий, которые необходимо совершить, чтобы избежать негативных последствий.

Итак, для этих целей был разработан чек-лист, предусматривающий в совокупности 19 контрольных проверок. Эксперимент проводился в восьми больницах, четыре из них относились к ведущим медицинским центрам мира, — вСиэтле, Торонто, Лондоне и Окленде. Четыре остальные больницы отличались высокой нагрузкой и нехваткой сотрудников и ресурсов. Они были расположены в Маниле, Аммане, Нью-Дели, Ифакаре.

До внедрения чек-листов было проведено исследование уровня послеоперационных осложнений, и результаты оказались неутешительными – общий уровень хирургических осложнений колебался от 6 до 21%, которые иногда приводили и к летальному исходу. Исследование также показало, что даже самые лучшие специалисты в 6% случаев (то есть при оперировании одного из 16 больных) пропускают один из шести необходимых этапов, направленных на повышение безопасности операций.

Основная проблема при внедрении стратегии «чек-листа» заключалась в отношении к ним людей, выражаемое в нежелании выполнять бесполезную (как им казалось) работу. На самом деле значение чек-листов они недооценивали. Так итоговые результаты проведенного исследования были обнадеживающими: частота серьезных послеоперационных осложнений после введения чек-листа уменьшилась на 36%, а смертность – на 47%, а число инфекций сократилось почти вдвое.

После публикации результатов исследования многие медицинские учреждения стали активно внедрять чек-листы. Несмотря на скепсис и сопротивление ряда медицинских работников, в целом 80% опрошенных сотрудников больниц сообщили, что внедрение чек-листов сделало процесс оперирования безопаснее и позволило избежать многих хирургических ошибок. В то же время на вопрос «Если бы вам делали операцию, то вы хотели бы, чтобы врачи воспользовались чек-листом?» утвердительно ответили 93% опрошенных.

Чтобы работа была выполнена правильно и никому не навредила, нужно быть уверенным в том, что вся цепочка необходимых действий, ведущих к требуемому результату, будет выполнена без ошибок. Отсюда вытекает закономерный вывод о том, что использование чек-листа – новый подход, который учитывает и профессиональный опыт людей и в то же время роль человеческого фактора.

Чек-лист – перечень контрольных вопросов/заданий/критериев, с помощью которых становится понятной последовательность действий для выполнения какой-либо задачи. При грамотном применении чек-лист может стать эффективным средством для предотвращения ошибок, вызванных влиянием человеческого фактора – невнимательностью, забывчивостью, недосмотром, несогласованностью действий.

Несмотря на кажущуюся простоту решения, исследования показывают, что его внедрение дает ощутимый эффект в таких областях человеческой деятельности, как медицина, авиация, бизнес, финансы, действия при чрезвычайных происшествиях и многие другие. Даже психологи отмечают тот факт, что при работе требующей последовательности действий, сосредоточенности, не стоит полагаться только на память и внимательность при ее выполнении. Часто бывает такая ситуация, когда работник помнит о том, что нужно сделать, но не делает этого, вследствие того, что считает не имеющим значения.

Внедрение чек-листа способно решить все эти проблемы, так как его применение предполагает чёткую последовательность, упрощает проверку и заставляет придерживаться плана выполнения всех необходимых шагов.

Чек-лист может быть полезным как для молодых специалистов, так и для опытных профессионалов. Однако важно понимать, в каких случаях чек-листы полезны, а в каких – нет. Отметим три типа проблем:

  1. Простые. Например, приготовление пирога, когда достаточно один раз освоить порядок действий, чтобы оно получалось в дальнейшем.

2. Сложные. Например, запуск ракеты на Луну. Когда требуется много узкоспециализированных специалистов, часто возникают неожиданные трудности. Сложную задачу можно разбить на несколько мелких, но готовый рецепт, в отличие от приготовления пирога, всегда будет отсутствовать.

3. Сверхсложные. Например, воспитание ребенка. Каждый ребенок уникален, поэтому к разным детям нужны разные подходы, и что хорошо для одного, не годится для другого.

Понятно, что чек-лист наиболее эффективен в решении простых проблем (правильное оформление и сбор документов, запоминание плана защиты в суде, соблюдение процедур). Однако и врешении сложных задач, таких как строительство зданий, чек-листы также доказали свою эффективность. Несмотря на то что в проектировании участвует множество людей различных специальностей, необходимо сводить воедино очень разные вещи, а после этого воплощать в реальное сооружение и координировать выполнение всех операций, в основном строители со всем этим справляются. График строительства с расписанными в нем задачами и сроками, по сути, тот же чек-лист. Его использование предполагает ежедневную проверку на соответствие выполненных работ графику. Также во избежание отсутствия координации и недостатка коммуникаций существуют еще графики обсуждений, которые определяют кто, с кем, когда и по какому поводу должен обсуждать состояние дел и предоставлять необходимую информацию до того, как начнется очередной этап строительства.

Чек-листы нашли своё успешное применение в деятельности инвесторов (которые с помощью чек-листов избегают принятия непродуманных решений, основанных на эмоциях); в ресторанах высокой кухни (где для каждого клиента разрабатывается свой чек-лист, содержащий главные сведения о заказе, времени подачи блюд, пожеланиях клиента, имеющейся у него аллергии); и даже в гримерке у лидера рок-группы Van Halen Дэвида Ли Рота, который включает в перечень требований к организаторам концертов необходимость убирать из банки с M&Ms коричневые конфетки. Несмотря на кажущуюся абсурдность, несоблюдение последнего требования говорит группе о том, что принимающая сторона, возможно, также недобросовестно подошла к организации концерта и настройке сложного оборудования.

Признаки хорошего чек-листа

Составление чек-листов — своего рода работа, и работа непростая. Чек-лист принесёт немного пользы если будет разработан кабинетным работником, который видит реальные бизнес-процессы только из окна своего кабинета. От такого чек-лист будет больше вреда, т.к. работник отвлекается от выполнения своей непосредственной работы, занимаясь заполнением ненужных бланков.

Выделим следующие критерии, которым должен удовлетворять хороший чек-лист:

— Чек-лист точным, простой и краткий. Нельзя допускать расплывчатых формулировок.

— Для составления чек-листа желательно привлекать работника, который непосредственно задействован в операциях, для которых составляются чек-листы.

— Не стоит также пытаться перечислить в чек-листе все. Нужно указывать только наиболее важные действия, которые может пропустить даже опытный профессионал.

— Не рекомендуется делать чек-лист длинным. Лучше, если он будет помещаться на одной странице.

— Для выделения текста лучше использовать прописные и строчные буквы, а не различные цвета, что может привести к отвлечению внимания.

— Также чек-лист крайне желательно испытать в реальной обстановке, для того чтобы выявить слабые места и затем его доработать.

Чек-лист обязательно должен пересматриваться и совершенствоваться. Поэтому на всех чек-листах указывается дата их выпуска.

Безусловно, внедрение чек-листов будет вызывать сопротивление просто по причине того, что люди не любят соблюдать протоколы и опасаются стать бездушными роботами. Задача чек-листа не сводится к автоматизации деятельности, и он не направлен на принижение значения роли таланта и профессионализма исполнителя. Напротив, если чек-лист составлен правильно, то он избавляет человека от рутинных действий, которыми не должен заниматься его мозг, позволяя ему уделять внимание более сложными делам. Но надо помнить, что чек-листы — это не инструкции, они не служат цели определения, как выполнять ту или иную работу. Как пишет Атул Гаванде в своей книге «Чек-лист»: «Чек-лист — это всего лишь пособие. Если он не помогает, значит, при его составлении были допущены ошибки. Но если чек-лист может помочь, то мы не должны упускать такую возможность».

Прежде чем принять решение о разработке чек-листов для облегчения работы по охране труда, надо определиться, а действительно ли работа с чек-листами упростит вашу работу.  Если в организации уже существует «определённое» разнообразие документов по охране труда, которые появляются по результатам проверок и аудитов (акты, предписания, рекомендации, листы несоответствия), то внедрение ещё и чек-листов приведёт как минимум к увеличению бумагооборота и времени, затрачиваемого на подготовку ответов на выявленные нарушения или, полностью парализует всю и без того запутанную деятельность по ОТ.

Важно определиться, какие из форм документов по итогам проверок, реально способствуют своевременному реагированию на возникающие опасности. Во многих организациях предписания об устранении выявленных нарушений выдаются с систематическим постоянством и как итог – «воз» нарушений по ОТ «и ныне там». Нарушения часто носят однотипный характер (не использование работником СИЗ, отсутствие защитных ограждений, не прохождение инструктажей по ОТ и т.д.). Когда встречаются такие одни и те же повторяющиеся нарушения, вывод один – система управления охраной труда в организации отсутствует. Использование в такой неэффективной работе чек-листа будет нецелесообразным, т.к. рабочее место не соответствует требованиям безопасности, а также не решены организационные задачи по охране труда, в части прохождения работников инструктажей, стажировки и проверки знаний по ОТ. Применение чек-листа будет уместно в тех случаях, когда рабочее место соответствует требованиям безопасности, что позволит определить действует ли работник безопасно или совершает опасные действия.

Если же решение о составлении чек-листов принято, то начинаем с того, что определяем где, на каких рабочих местах, они будут использоваться. Определяем периодичность проведения проверок и ответственного исполнителя (Пример 1), после чего составляем и утверждаем форму чек-листа (Пример 2).

Пример 1

№ п/пПодразделениеДолжностьПериодичностьПроверяемое структурное подразделениеЧто проверяется    
1Администра-цияНачальник хозяйственного отдела1 раз в месяцСкладПогрузочно-разгрузочные и складские работы
2Отдел охраны трудаИнженер по охране труда1 раз в месяцЛюбой участок 
3Служба главного механикаМеханик по оборудованию1 раз в месяцРемонтно-механический участокВыполнение работ на оборудовании
4Служба главного механикаМеханик по транспорту1 раз в месяцТранспортный участокРемонт и ТО автотранспортных средств
5Участок производства металлоконструкцийНачальник цеха упаковки и отгрузки1 раз в месяцУчасток упаковки и отгрузкиРаботы по упаковке, работа с грузоподъёмными механизмами

При заполнении чек-листа очень важную роль играет общение специалиста, проводящего поведенческий аудит безопасности (ПАБ) с работником. Ниже представлена памятка, как общаться с работником.

Проведение ПАБ с персоналом, работающим безопасноПроведение ПАБ с персоналом, работающим небезопасно
Шаг 1. Начните контакт с позитивного (положительного) комментария о том, что работник делал безопасноНаблюдайте некоторое время, решите, как безопасно обратиться к работнику, остановите опасное действие.

Шаг 1. Начните разговор с того, что работник делал небезопасно
Шаг 2. Признайте положительный эффект от действий работника по недопущению травматизмаШаг 2. Обсудите возможные последствия опасных действий и более безопасные способы работы
Шаг 3. Постарайтесь вовлечь работника в разговор вопросом о безопасности (собрания по ОТ, предложения по улучшению)Шаг 3. Добейтесь согласия выполнять работу безопасно
Шаг 4. По окончании разговора поблагодарите работникаШаг 4 Обсудите другие аспекты безопасности
 Шаг 5 Поблагодарите работника

Пример 2

ЧЕК-ЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  
Объект   «__»______20__ Дата___ч._____мин. Время
Проверяемый участок    
Производимые работы/ профессия работника    
 Исследуемый параметрСоотв.Несоотв.Примеча ние
1Состояние, применение средств индивидуальной защиты
1.1Одежда защитная   
1.2Специальная обувь   
1.3Перчатки   
1.4Защитная каска   
1.5Средства защиты органов слуха (наушники, беруши)   
 Страховочная система от падения с высоты:
1.6Предохранительный пояс   
1.7Страховочная привязь   
 Средства защиты органов зрения:
1.8Маска защитная   
1.9Очки защитные   
1.10Щиток защитный   
1.11Средства защиты органов дыхания (респиратор)   
1.12Состояние СИЗ   
2Организационные мероприятия при производстве работ
2.1Проведение инструктажа (первичного, повторного, целевого, внепланового)   
2.2Своевременность прохождения проверки знаний работником   
2.3Соответствие между тем какую работу обязан выполнять работник согласно своей профессии и фактически выполняемой работой   
2.4Состояние проходов, проездов   
2.5Порядок и чистота, уборка рабочего места   
2.6Наличие инструкций по охране труда по профессиям и видам работ   
3При работе со сварочным аппаратом
3.1Наличие группы по электробезопасности (не ниже II)   
3.2Наличие наряда-допуска на выполнение работ (при необходимости)   
3.3Состояние оборудование (целостность аппарата, баллонов, регулирующей арматуры, рукавов)   
3.4Своевременность проведения испытания инструмента, наличие соответствующей маркировки об испытании (на аппарате, редукторе)   
3.5Своевременность проведения испытания вспомогательного оборудования, наличие соответствующей маркировки об испытании   
3.6Исправность защитных устройств (экраны, кожухи)   
4При работе с грузоподъемными механизмами
4.1Соблюдение сроков проведения техосвидетельствований (наличие надписей ЧТО, ПТО)   
4.2Наличие схем строповки  и складирования на рабочих местах   
4.3Наличие исправных грузоподъемных приспособлений (стропы, захваты, траверсы)   
4.4Выполнение работ лицами имеющим допуск к работе с ГПМ (наличие удостоверения стропальщика, машиниста крана, машиниста автогидроподъемника)   
4.5Соблюдение требований безопасности при погрузочно-разгрузочных работах (нахождение работников под грузом, в кузове при погрузке-разгрузке)   
5Использование инструмента и приспособлений
5.1Состояние инструмента   
5.2Своевременность проведения испытания электрического инструмента, наличие соответствующей маркировки об испытании   
5.3Состояние приспособлений   
6При работе на станках
6.1Наличие защитных ограждений, блокировок   
6.2Исправность контрольно-измерительных приборов   
6.3Читаемость обозначений на пульте управления   
7При работе на высоте
7.1Соответствие лесов, подмостей, лестниц требованиям безопасности   
7.2Наличие коллективных средств защиты от падения с высоты.   
7.3Наличие страховочной привязи (предохранительного пояса) и правильное применение   
8Электробезопасность
8.1Электрооборудование регулярно проверятся и осматривается   
8.2Электрооборудование заземлено   
8.3Персонал работающий с электричеством имеет соответствующую группу по электробезопасности   
9Пожарная безопасность
9.1Порядок действий в случае пожара разработан   
9.2Работники знают порядок действий в случае пожара   
9.3Противопожарные тренировки и тренировки в аварийных ситуациях проводятся   
9.4Огнетушители на рабочих местах в достаточном количестве   
9.5Огнетушители исправны, и регулярно осматриваются и обслуживаются   
9.6Огнетушители соответствуют классу пожара на рабочем месте   
9.7Огнетушители правильно установлены и в легко доступном месте   
9.8Запасные выходы не загромождены и четко обозначены    
10Рабочий процесс
10.1Многоповторяющиеся движения сведены к минимуму   
10.2Работники ознакомлены с опасностями на их рабочих местах   
10.3Все потенциальные опасности на рабочих местах обозначены знаками и сигналами   
10.4Оборудование, машины и механизмы регулярно осматриваются и проверяются   
10.5Инструменты разложены на своих местах   
10.6Вентиляция работает и исправна   
10.7Пространство рядом с оборудованием свободно и не загромождено   
11Хранение материалов
11.1Все лестницы, стеллажи в исправном состоянии   
11.2Рабочая область не загромождена, проходы свободны   
11.3Материалы хранятся правильно и отдельно друг от друга   
11.4Все опасные материалы хранятся надлежащим образом   
12Освещение
12.1Является уровень освещения на рабочих местах достаточным   
12.2Все проходы, пешеходные маршруты освещены   
12.3Аварийное освещение исправно   
1Реакция работника2Положение работника3 Применение СИЗ
 1.0Не обращает на Вас внимание 2.0Безопасное положение 3.0Соответствие СИЗ выполняемой работе
 1.1Приводит в порядок СИЗ 2.1Работник в зоне действия оборудования 3.1Возможно повреждение глаз/лица
 1.2Изменяет положение тела 2.2Возможен удар о предмет 3.2Возможно повреждение головы
 1.3Перестраивает работу 2.3Возможен удар предметом 3.3Возможно повреждение органов слуха
 1.4Покидает рабочее место 2.4Возможно защемление предметом 3.4Возможно повреждение рук
 1.5Меняет инструмент 2.5Возможно падение ниже/на тот же уровень 3.5Возможно повреждение ног
 1.6Прекращает работу 2.6Возможно поражение электрическим током 3.6Возможно повреждение органов дыхания
 1.7Устанавливает защиту 2.7Возможен ожог (термический, химический) 3.7Возможно повреждение туловища
 1.8Другое 2.8Другое 3.8Другое
4Инструменты и оборудование5Инструкции и правила6Рабочее место
 4.0Соответствует инструмент работе 5.0Имеются, соответствуют и выполняются 6.0В порядке, безопасно
 4.1Не соответствует выполняемой работе 5.1Не выполняются, но их знают 6.1Блокировки не работают
 4.2Неправильно используется 5.2Не соответствуют выполняемой работе 6.2Вредные и/или опасные вещества
 4.3Неисправный инструмент 5.3Отсутствуют на рабочем месте 6.3Беспорядок, захламленность
 4.4Самодельный инструмент 5.4Неизвестны 6.4Загрязнение отходами производства
 4.5Другое 5.5Другое 6.5Другое
Проведение ПАБ
Наблюдения:
 
 
 
 
 
 
ДатаПредлагаемые мероприятияПредложения по ответственному
   
   
   
   

Проверку провели: (ФИО, подпись)

__________________________________________________________________

_________________________________________________________________

С замечаниями ознакомлены:

__________________________________________________________________

Игорь Жук
27 лет практики, из них 10 — государственным инспектором труда. Автор статей, эксперт, преподаватель.