Эта «безопасная» профессия – уборщик помещений

«Здравствуйте. Работаю уборщицей. Начальство заставляет мыть окна после ремонта (окна пластиковые), которые находятся на высоте 10 м, если не больше (старый завод), сами окна 2 на 2 м, мыть надо и внутри, и снаружи. Мне 54 года, встаю на карниз, чтобы вымыть снаружи, могу упасть. Имеет ли право работодатель заставлять меня это делать или нет. И есть ли какой-то закон или статья, чтобы отказаться от мытья окон снаружи. Если сорвусь вниз, кто за это должен отвечать? С уважением, Марина. Спасибо за быстрый ответ, так как мне предстоит завтра опять мыть окна». «Работаю уборщицей, мою офис на 2 этаже. Инженер по ТБ требует, чтобы я мыла окна с наружной стороны для этого мне приходится вставать на подоконник. Допуска к работам на высоте у меня нет. Имеют ли право меня заставлять это делать?»

К сожалению, описанные выше ситуации не редкость во многих организациях. Руководство даже не задумывается, чем может обернуться такое вроде бы «правильное» требование о мытье окон уборщиками помещений. Разберемся насколько правильно такое требование с точки зрения охраны труда.

Принимая на работу работника по профессии «уборщик помещений» наниматель, при определении ему обязанностей, руководствуется ЕТКС «Профессии рабочих общие для всех отраслей экономики», утверждённый постановлением Министерства труда и соцзащиты Республики Беларусь от 30.03.2004 № 33, в котором характеристика работ по профессии «уборщик помещений (производственных, служебных)» подразумевает удаление пыли с мебели, ковровых изделий, подметание и мойка вручную и с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т.д. Т.е. работник обязан подметать, мыть как полы, стены, так и окна. Ну, хорошо если в помещении или здании окон не много, и они не представляют собой светопропускающие конструкции от пола до потолка на всю высоту на всё здание. В современных офисах, торговых центрах можно видеть стеклянные перегородки разделяющие площади и если посчитать, то суммарно площадь всех окон, может быть больше площади поверхности пола, которую работник должен убирать. Насколько разумно и безопасно будет использовать труд работника мыть большую часть времени окна, а не полы?

Поручая работнику мыть окна, риск травмирования работника сразу возрастает. Так, в одном из административных зданий уборщица мыла пол и окна на втором этаже здания. Высота от пола до подоконника была 90 см, поэтому инженер по охране труда при оценке риска, посчитал допустимым, если уборщица встанет на подоконник и с него вымоет окно. К работе на высоте, по его мнению, это относится не будет, т.к. высота менее 1,3м.

Уборщица, стоя на подоконнике, вымыла окно изнутри… и открыла окно чтобы помыть его снаружи.  Теперь перепад по высоте составил более 4 м и работа автоматически стала относиться к работам повышенной опасности. В итоге, уборщица попыталась дотянуться до верхнего угла окна, не удержалась и упала вниз на козырёк над входом в здание, получив при этом тяжёлую травму правой руки и сотрясение мозга.

Как видим вполне «безопасная» работа уборщика помещений стала очень даже опасной. Чтобы избежать подобного риска, нанимателю придётся учитывать и решать следующие задачи:

– Во-первых, принимая работника на работу и имея информацию о таком риске повреждения здоровья, наниматель обязан направить человека на медосмотр с указанием вида выполняемых работ – «Работа на высоте»;

– Во-вторых, если работник прошел медкомиссию и допущен по состоянию здоровья выполнять работы на высоте, средства индивидуальной защиты, выдаваемые уборщику помещений, не будут обеспечивать безопасность при выполнении работ на высоте. Необходимы будут дополнительные СИЗ, такие как каска защитная, пояс предохранительный. Отсюда следует, что для того чтобы уметь пользоваться предохранительным поясом уборщика помещений необходимо будет научить его им пользоваться;

– В-третьих, решить организационный момент при выполнении работы на высоте при мытье окон. В соответствии с требованиями правил по охране труда при работе на высоте крепление предохранительного пояса необходимо осуществлять за элементы конструкций в местах, указанных лицом, ответственным за выполнение работ. Т.е. какое-то должностное лицо должно определить элементы конструкции, за которые надо будет крепить предохранительный пояс.

Игорь Жук
27 лет практики, из них 10 — государственным инспектором труда. Автор статей, эксперт, преподаватель.