Почему в организациях «буксует» ISO 45001:2018

Большая часть специалистов по охране труда в стране сходится во мнении, что СУОТ на сегодняшний день представляет собой дополнительный ворох бумаг, не представляющий для организации никакой практической ценности. Попробуем разобраться, почему такая эффективная система в европейских странах, с трудом приживается у нас.

Проблема внедрения стандарта ISO 45001 как, впрочем, и любой системы заключается в сопротивлении изменениям. Довести до сведения человека, так чтобы он понял и принял новые или дополнительные требования, – всегда непростая задача. Чем мы старше, тем мы консервативнее ко всякого рода изменениям и тем сильнее в нас сопротивление новациям. И когда речь идет об управлении изменениями – в мышлении, понимании и поведении, требующими культурных изменений в организации, создание осведомленности и привлечение необходимой приверженности – это та ещё задача!!

В стране произошли необратимые изменения в законодательстве, направившие нас на путь риск-ориентированного подхода. Казалось вот она – культура безопасного производства и травматизм сразу пойдёт на спад. Но нет. Перелома и по сути перехода к культуре безопасности не произошло, главное по причине нежелания далеко уходить от сложившейся практики в охране труда.

Советский подход, т.е. то что досталось нам в нагрузку от Советского Союза, регламентировал всё что можно, стараясь описать требования к каждой мало-мальски значимой процедуре. Вместе с тем вопрос, насколько качественно выполнялась процедура и какой эффект она давала в конечном итоге, не стоял. Причина тому, любая процедура (что одеть, как застегнуть, чем работать, какой инструктаж провести) являло собой действие в общем и целом, обезличенное. Пример тому – всё увеличивающиеся в объёме инструкции по охране труда, а ощутимого снижения травматизма не происходит. И что еще хуже – основной причиной травм остаётся нарушение потерпевшими требований этих самых инструкций по охране труда.

Законодательные акты, руководящие документы составляются в безадресной парадигме «необходимо обеспечить», «усилить контроль», «принять надлежащие меры». Они не предназначены для того, чтобы простыми словами объяснить, как внедрить описанные правила в жизнь, как измерять успешность действий, как управлять процессом. Документы вместо описания принципов, управленческих схем и показателей, стараются описать многообразие жизненных ситуаций, учесть возможные детали. Вплоть до миллиметров и граммов. Безусловно, в таком подходе есть и свои плюсы. Но этот подход применим к составлению технологических карт, проектов производства работ, других алгоритмов решения задач, типа инструкции по сборке мебели, ремонта двигателя и т.п. Очень правильно, когда при выполнении конкретной операции вы открываете регламент и делаете то, что написано. Вам не надо думать — только исполнять.

Однако жизнь всегда интереснее, а ситуации многообразнее, чем руководство по эксплуатации. Часто оказывается, что под конкретную ситуацию, написанными правилами и требованиями невозможно руководствоваться в работе, потому что технический прогресс ушел далеко вперед, и применить правила невозможно. Пример – на предприятии устанавливают оборудование, а график планово-предупредительных ремонтов и ТО составить невозможно, т.к. организация-изготовитель через компьютерную сеть отслеживает все режимы и параметры работы оборудования и само принимает решение, когда проводить ремонт и техобслуживание на период всего срока эксплуатации этого оборудования.

Обобщая вышесказанное выделим первую проблему, которая лежит на законодательном уровне. Государство не должно навязывать работодателю какие формы актов, предписаний, протоколов, таблиц, отчётов у него должны быть и как их правильно заполнять. В связи с этим никакие постоянные улучшения невозможны. Решение этой проблемы состоит в том, чтобы сделать имеющиеся регламенты жизнеспособными и актуальными с одной стороны, с другой — научить бизнес видеть риски и с ними работать. Оценка рисков — это именно то, что представляет собой система менеджмента ISO 45001:2018.

Как и любая современная система менеджмента, в основе системы ISO 45001:2018 лежат следующие организационные принципы:

  1. Ответственность и лидерство руководства – обязательное условие функционирования системы менеджмента
  2. Управлять можно только тем, что поддается измерению
  3. Управление параметрами процесса эффективнее, чем контроль результата процесса
  4. Принятие решений основывается на фактах (объективной информации), а не на интуиции, опыте или «руководящих указаниях»
  5. Качество процесса – важно, но важнее – его непрерывное улучшение

Согласно заявленных принципов ISO 45001:2018 ответственность и лидерство в вопросах охраны здоровья и обеспечения безопасности труда (ОЗОБТ) в любой организации будет распределяться следующим образом:

  1. Топ-менеджмент
  2. Линейные руководители на производстве
  3. Рабочие
  4. Специалисты по охране труда

Как видно лидерство, как самая главная роль в эффективном функционировании ISO 45001:2018, отводится руководству организацией. Главная задача лидера применять на практике, демонстрировать важность соблюдения требований по ОЗОБТ и вдохновлять работников организации соблюдать требования ОЗОБТ и следовать принципам ОЗОБТ, установленным в Политике организации в области охраны труда и окружающей среды.

Вместе с тем, для выполнения этой задачи быть назначенным на руководящую должность явно недостаточно. Лидерами не рождаются, лидера невозможно назначить, лидерами только становятся. И в этом коренная проблема большинства организаций. Там нет лидеров. Одного чтения речитатива под музыку про «нулевой травматизм» слишком мало чтобы завоевать авторитет работников.

Руководитель сможет стать лидером и пользоваться авторитетом среди работников, только в том случае, если:

– они уверены в его порядочности и принципиальности;

– он подаёт личный пример своими поступками – безопасным поведением и выполнением всех требований ОЗОБТ;

– он постоянно следит за тем, чтобы руководители осознавали свою личную ответственность за безопасность труда подчиненных работников;

– он постоянно поддерживает атмосферу открытости и прозрачности, чтобы работники не боялись сообщать о нарушениях.

В настоящий момент понимание руководства целей ISO 45001:2018 сводится к минимальным, чаще формальным, усилиям по выявлению рисков и принятию соответствующих мер, только в том случае, если на это не требуются затраты. На совещаниях руководством отводится последняя очередь вопросам ОЗОБТ ради достижения бизнес-целей. Руководители, за редким исключением, останавливают небезопасное выполнение работ сами и поддерживают работников в случае остановки ими работ при наличии небезопасных условий или действий. Чаще, видя нарушения требований безопасности, считают себя выше этого и требуют наказания виновных силами службы охраны труда. Редко дают оценку и безопасному поведению работников.

О культуре безопасности труда не приходится говорить, когда руководители не являются наставниками для работников и образцом соблюдения правил ОЗОБТ. Быть лидером в области ОЗОБТ это значит всемерно поддерживать работников в вопросах ОЗОБТ:

– выслушивать работников и задавать вопросы, лично вносить коррективы в их небезопасное поведение. Лидеры объективно оценивают результаты работы в области ОЗОБТ и открыто доводят результаты оценки до подчиненных работников;

– привлекать экспертов по вопросам ОЗОБТ, демонстрировать открытость новым идеям, следуя процессу «постоянного улучшения» в области ОЗОБТ;

– организовывать обучение по ОЗОБТ работников в доступной им форме, в зависимости от уровня их квалификации.

Только от лидера зависит формирование культуры безопасности труда вместо культуры «небезопасного» труда

Отсутствие лидера в ОЗОБТ подводит нас к следующей причине –  не понимание своей роли и ответственности руководителями среднего звена в организации безопасной работы своих сотрудников.  Осознавая свою ответственность, имея перед собой чёткие задачи в ОЗОБТ, требующие решения, только на личном примере можно развить у сотрудников позитивное отношение к ОЗОБТ, создавать среду, в которой сотрудники понимают, что им можно прекратить работу, если они считают, что требования безопасности не соблюдаются. Вместе с тем, одним только формальным проведением инструктажей по охране труда, невозможно добиться основных целей ОЗОБТ: никаких аварий, никакого вреда людям, никакого ущерба окружающей среде.

Что предпринять, чтобы линейные руководители измени ли своё отношение к выполнению своих обязанностей в ОЗОБТ? Начните с Минуты безопасности. При проведении встреч, совещаний и т.д. начинайте их с краткой информации о существующих опасностях, а также о необходимых действиях в случае реализации данных опасностей. Спрашивайте линейных руководителей о рисках и имеющихся опасностях, которые необходимо устранить, либо свести к минимуму перед началом работ.

Чтобы сократить заболевания и травматизм на рабочем месте, а также уменьшить нагрузку на экологию из-за производственных процессов необходимо решать третью проблему – не участие работников в ОЗОБТ. У многих работников до сих пор преобладает мнение, что производственная безопасность от них не зависит и поэтому не является жизненно важным приоритетом для сохранения здоровья в процессе трудовой деятельности. 

Обучение или информирование персонала по вопросам ОЗОБТ поможет:

  • убедиться, что работники не получают травмы и не испытывают дискомфорт от работы, которую они выполняют;
  • внедрить новую культуру безопасности, которая способствует улучшению здоровья и благополучия работников и меняет их отношение к собственной безопасности и окружающей среде;
  • более эффективно управлять рисками и технологическим процессом на производстве;
  • обеспечить благополучие работников с помощью мировых практик, инноваций и профессионального развития.

Отсутствие мотивации также не усиливает заинтересованности работника в безопасном труде. Под механизмом мотивационного регулирования охраны труда понимается порядок стимулирования за позитивные результаты и активное содействие в решении вопросов трудовых отношений, а также принятие мер воздействия за невыполнение нормативных требований, трудовых обязанностей, нарушения требований безопасности трудаи т. д. Руководители организаций если и применяют мотивацию, то только в части наказаний к работникам, допустившим нарушения требований безопасности.

Повышается ли заинтересованность персонала в строгом соблюдении установленных регламентов, будучи наказанными, обычно нет или не на долго. Наказание вырабатывает у работника другой навык – быть осторожным и не попасться на глаза руководству при очередном нарушении требований безопасности. Поэтому мотивацию следует направлять не только на формирование безопасного поведения, но и на такие категории безопасности, как:

развитие творческой инициативы;

повышение качества, культуры процессов труда;

рост ответственности работников не только за индивидуальные, но и за групповые результаты.

Только когда безопасность будет возведена в ранг потребности в нашем сознании, только тогда это станет движущим мотивом.

Последней причиной невозможности практической реализации системы менеджмента ISO 45001:2018 является существующий подход к организации контроля за соблюдением работниками требований безопасности службой или специалистом по охране труда.

Переход к ISO 45001:2018 не повлиял на роль специалиста по охране труда в структуре предприятия. Он как был надсмотрщиком, проверяющим, так им и остался, вместо того чтобы стать для всех уровней организации предприятия партнером, экспертом и консультантом. Базовые установки на применение мер дисциплинарного характера к нарушителям также остались.  Не сформированы новые установки для специалиста по охране труда:

  • Безопасность – моя вера, обратить в веру других можно только через коммуникацию
  • Правилами и стандартами не изменить поведения человека
  • Моя задача – предотвратить, а не наказать
  • Меньше бюрократии и документов – больше пользы

Роль контролирующих функций специалиста по охране труда сводится к тому, что за нарушения (т.е. те что уже допущены и созданы все условия для возможного травмирования работника) выдаётся предписание об устранении выявленных при проверке нарушений. Контроль в виде выдачи предписания имеет реактивную составляющую, т.е. присутствует реакция только на нарушения.

Аудит рабочего места предполагает иной подход – не дожидаться возникновения условий, которые могут привести к нарушению и, как следствие, возможному травмированию работника. Аудит и анализ рисков носит проактивный характер, не допустить создания предпосылок для нарушения требований безопасности.

Ниже представлены коренные различия в подходе к организации контроля соблюдения работниками требований безопасности.

 КОНТРОЛЬАУДИТ
СодержаниеВыявление нарушений установленных требованийПолучение объективных свидетельств адекватности системы менеджмента
ЦельПоддержание системы управления в работоспособном состоянииНепрерывное совершенствование системы менеджмента
СубъектЛицо, ответственное за результат деятельности (руководитель или уполномоченное лицо)Лицо, не несущее ответственности за результат деятельности
ОбъектДеятельность низших уровней системы управленияСистема менеджмента
Управляющее воздействиеРаспоряжение об устранении нарушения и наказании лиц, допустивших нарушенияВнесение изменений (дополнений) в документацию системы, корректировка Политики (целей)
Степень влияния на систему менеджментаНезначительноеОчень значимое

В основе любого бизнеса лежит процессный подход. Рассматривая деятельность предприятия через совокупность взаимосвязанных процессов, понимая, управляя ими и улучшая их, в конечном итоге мы получим предсказуемые, нужные нам результаты. В этом заключается эффективность современных систем менеджмента потому, что управление и улучшение отдельных процессов позволяет гораздо проще добиться улучшения системы бизнеса целиком.

Игорь Жук
27 лет практики, из них 10 — государственным инспектором труда. Автор статей, эксперт, преподаватель.