Жизнестойкость на рабочем месте

Каждый человек переживает взлеты и падения в жизни. В какой-то момент мы все сталкиваемся с невзгодами, переменами и неопределенностью. Итак, почему же некоторые люди могут справиться со всем, что преподносит им жизнь, и, кажется, становятся сильнее и устойчивее с каждой неудачей, в то время как другие «распадаются на части» и сдаются, как только появляется первое препятствие на пути? Ответ, конечно, заключается в жизнестойкости. Описываемая как способность приходить в норму или восстанавливать равновесие после каких-либо невзгод или перемен, устойчивость – это не столько конечная цель, сколько процесс роста и укрепления определенного набора навыков с течением времени.

В чем заключается жизнестойкость?

Люди, которые демонстрируют жизнестойкость, оправляются от невзгод, эффективно справляются со стрессом, строят доверительные отношения и проявляют способность адаптироваться к непредсказуемым или меняющимся ситуациям. Вместо того чтобы просто пробиваться вперед и выживать, жизнерадостные люди приспосабливаются к событиям в своей жизни — приходят в норму быстрее и с меньшим стрессом.

Важно понимать, что жизнестойкость – это не личная черта или генетическое свойство. Это не то, с чем вы либо рождаетесь, либо нет. Скорее, это навык, который можно практиковать и развивать на его основе. У каждого есть возможность повысить свою жизнестойкость.

Сталкиваясь с острым или продолжающимся стрессом, мы с трудом пытаемся сосредоточиться и можем стать рассеянными, раздражительными и тревожными. Мы с трудом засыпаем, можем увеличить потребление лекарств, алкоголя, а также переедать или испытывать отсутствие аппетита. Если стресс не поддается контролю в течение длительных периодов времени, это начинает сказываться на нашем физическом и психологическом здоровье.

Но как насчет влияния неуправляемого стресса на нашу безопасность на работе? Насколько опасен стресс?

Мы знаем, что значительная часть инцидентов, связанных с безопасностью выполнения работ, происходит из-за человеческой ошибки или нарушения правил и инструкций. Когда работники испытывают стресс, их способность обеспечивать свою безопасность снижается, а в условиях повышенного риска им намного сложнее оценивать риски и управлять ими, контролировать их и удерживать свое внимание, сосредоточившись на текущей задаче в течение длительного периода времени.

Стрессовая ситуация часто становится отвлекающим фактором. К примеру, в семье произошло выяснение отношений между супругами. Работник приходит на работу, но его внимание все еще сосредоточено дома, переживая ссору. Мы знаем, что у нас очень ограниченные возможности сознательной обработки информации — если работник уже отвлечен, у него не так много возможностей сосредоточить свое сознательное внимание на своей работе или рисках в рабочей среде. Это отсутствие сознательной сосредоточенности означает, что человек с большей вероятностью упустит из виду риск, будет действовать на автопилоте или пропустит шаг при выполнении задачи.

Игорь Жук
27 лет практики, из них 10 — государственным инспектором труда. Автор статей, эксперт, преподаватель.